Среди наиболее частых, выделяются нейротрансмиттерные факторы (нарушение в процессах синтеза и обмена веществ, обеспечивающих передачу импульса между нервными клетками и далее). К примеру, снижение активности серотонина (вещество, нейромедиатор, способствующий контролю над «отрицательными» эмоциями) и норадреналина (стимулирующий нейромедиатор). Повреждение, например, из-за недостатка питания кислородом, серотонинергических путей, которые соединяют подкорковые ядра с гипоталамусом, гиппокампом и корой больших полушарий, ведет к снижению концентрации серотонина в большинстве отделов головного мозга.
Сопутствующая нарушению питания тканей воспалительная реакция, сопровождаемая увеличением содержания таких веществ как цитокины — снижает активность серотониновой передачи, что и поддерживает психологические факторы депрессии, такие как перфекционизм (стремление к совершенству), все больше смещая акцент с положительных моментов реабилитации на негативные. Как отдельный синдром, выделяется явление «органической» депрессии, которое наблюдается при поражении левого полушария головного мозга, а именно левой лобной доли и функционально связанных с ней — подкорковых базальных ганглиев.
Подобная связь выделяется ввиду их участия в анализе и принятии различных решений, но, в отличие от PSD, она развивается в первый месяц после ОНМК, проявляется в основном заторможенностью всех процессов, как физических, так и психологических и качественно купируется, преимущественно, медикаментозно.