Развитие депрессии могут обусловливать следующие факторы: степень инвалидизации пациента, наличие депрессии перед инсультом, появление когнитивных нарушений после инсульта, а также отсутствие у пациента семьи и социальной поддержки. Такие факторы, как возраст и пол пациента, наличие сахарного диабета, уровень образования, тип инсульта, с развитием депрессии связаны слабо.
Вероятность появления депрессии остается стабильной в течение первого года после инсульта, а затем несколько снижается.
Есть все основания считать, что постинсультная депрессия может негативно влиять на функциональное восстановление пациента, ограничивая его участие в реабилитационных мероприятиях, снижая его физическую активность, влияя на состояние памяти, мышления и других когнитивных функций, уменьшая социальную активность и, возможно, затрагивая биологию нейропластичности (способности мозга к восстановлению). Не случайно в ряде исследований было доказано, что у пациентов, принимающих антидепрессант, не только снижается депрессия, но и значимо улучшается моторика.
Специалисты утверждают, что в связи с важностью проблемы психоэмоциональных расстройств поддержкой пациента должны заниматься все окружающие его люди:
- невролог
- реабилитолог
- психотерапевт
- логопед
- методист ЛФК
- средний и младший медперсонал
- родственники и друзья.