Сегодня базовым методом лечения спастичности верхней и нижней конечностей являются внутримышечные инъекции ботулинического токсина. Они снижают повышенный тонус мышц, расширяют диапазон движений, возвращают конечность в нужное положение и помогают тем самым вместе с реабилитационными мероприятиями вернуть пациенту утраченную способность к бытовому самообслуживанию (одевание, гигиена, пользование бытовыми предметами и т. д.). Важно, что ботулинотерапия облегчает выполнение остальных реабилитационных процедур и делает их более эффективными.
Коррекция спастичности, наряду с применением препаратов ботулинического токсина типа А включает в себя и другие методики:
- тейпирование;
- лечение движением;
- индуцированным ограничением;
- функциональная электрическая и транскраниальная магнитная стимуляция;
- другие вспомогательных методики.
Помимо этого применяются так называемые центральные миорелаксанты в форме таблеток, такие как, например, баклофен, но из-за центрального механизма действия, они могут вызывать генерированную мышечную слабость, утомляемость и сонливость, что ограничивает их применение.
Таким образом, ботулинотерапия в совокупности с реабилитационными мероприятиями признана эффективным и безопасным методом коррекции спастичности у пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму и другие состояния, вызывающие спастичность.