Специалисты считают, что существует порядок восстановления после нарушений, типичный для большинства пациентов.
- Сначала возвращаются независимость в приеме пищи (пациент должен научиться самостоятельно брать пищу и отправлять ее в рот) и контроль за тазовыми функциями (полностью восстанавливается контроль мочеиспускания и дефекации).
- Затем (иногда параллельно с п. 1) идет восстановление способности к самостоя- тельному передвижению (пациент сам переворачивается в постели, садится, встает, ходит внутри помещения с опорой или без нее) и соблюдению личной гигиены.
- Позже восстанавливаются навыки самостоятельного одевания. Определенные трудности могут оставаться с застегиванием пуговиц, шнуровкой ботинок, завязыванием галстука.
- Позже всего (и редко полностью) возвращается умение самостоятельно принимать ванну.
Обучение навыкам самообслуживания проводится параллельно с обучением ходьбе и восстановлению движений.
Кроме этих базовых действий, принято еще выделять инструментальные: пользование приборами (телефон, телевизор, утюг, пылесос, плита, калькулятор), использование личного и общественного транспорта, покупки в магазинах, обращение в банк и т.п.
Для восстановления бытовых и профессиональных навыков, наряду с медикаментозной терапией, лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией, очень важно включать выполнение некоторых действий, посильных для пациента и улучшающих пострадавшую функцию. Никакие упражнения не могут заменить целенаправленное выполнение тех движений, которые включены в бытовые и трудовые процессы: убирать постель, складывать вещи в тумбочку, пользоваться холодильником, запирать дверь на ключ, гасить и зажигать свет, ходить по лестнице, выходить на прогулку — все эти действия состоят из множества отдельных движений, которые невозможно проработать отдельно, вне практической активности.