Во многих случаях инсульт сопровождается появлением так называемых когнитивных расстройств — проблем с памятью, вниманием, мышлением. По разным данным, в первые три месяца эти проблемы наблюдаются у 30–70% больных, а к концу первого года — у 10–30%. Приблизительно у каждого третьего пациента отмечают нарушения речи (афазии).
К сожалению, этим нарушениям уделяется меньше внимания, чем двигательным расстройствам, хотя они в существенной мере влияют на успешность реабилитации и на качество жизни пациента. Постинсультные когнитивные нарушения ухудшают прогноз, повышают смертность и риск повторного инсульта в три раза, а также сказываются на темпах восстановления. У больных старше 60 лет риск возникновения деменции (утраты навыков самообслуживания) в первые три месяца после инсульта в девять раз выше, чем у здоровых сверстников.
Важно знать, что когнитивные нарушения, связанные с перенесенным инсультом, могут возникать в разные периоды времени: и сразу, в первые часы, и через некоторое время. Поэтому в первые месяцы восстановительного периода необходимо обращать внимание на когнитивный статус пациента и заниматься не только восстановлением привычных для больного движений — физической реабилитацией, но и реабилитацией когнитивной (тренировка мыслительных действий, разгадывание кроссвордов, решение судоку и т.п.).
Если после инсульта у пациента появляются эпизоды спутанности сознания, галлюцинации, заметно снижение интереса к происходящему (больной замыкается в себе, перестает заботиться о внешнем виде, пренебрегает гигиеной), в его ожиданиях преобладает пессимизм, если пациент не может удерживать в памяти информацию о текущих событиях (отдаленные воспоминания могут сохраняться), если он ведет себя неадекватно, сам не осознавая этого, многократно повторяет либо собственные слова и действия, либо слова и действия окружающих, то это должно стать сигналом для обращения к врачу, специализирующемуся на когнитивных расстройствах. Попробуйте узнать, нет ли в вашем городе «центра (лаборатории) памяти».