Когда пациент проходит острейшую стадию, приходит в себя и готов к контакту, тогда обращаем внимание на те когнитивные нарушения, которые возникают. Обычно диагностику проводит врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины и клинический психолог или логопед при наличии речевых нарушений. В дальнейшем выделяется определенная зона мозга, которая перестала нормально функционировать, она и дает различную симптоматику. Наша задача: простимулировать нарушенную деятельность, чтоб соседние сохранные участки эту функцию взяли на себя. Это свойство нейропластичности нервной ткани. Восстановление не происходит сразу, тут вопрос многократности и сознательности повторения. Если мы будем постоянно за пациента что-то делать, то мозгу не нужно будет перестраиваться. Мозг просто привыкнет, что за него все делают. Важно дать как можно больше самостоятельности пациенту, не выполнять манипуляции за него, скорее помогать выполнить самостоятельно. Тогда мы простимулируем восстановление нарушенной и выпавшей функции, кроме того, не дадим разочароваться в себе и чувствовать себя беспомощным. Самостоятельно сложно понять, над чем именно нужно работать после перенесенного инсульта. Следует обратиться либо к врачу или нейропсихологу, чтоб специалист озвучил, какое именно нарушение интеллекта присутствует у больного и дал задание, что нужно выполнять. В идеальном варианте нейропсихолог занимается сам с пациентом. Родственникам даются дополнительные задания, которые выполняются вечером. Кроме того, специалист объяснит, как правильно на данном этапе с пациентом взаимодействовать:
- Важно использовать короткие предложения, записывать на бумаге задания, прописать по пунктам или зарисовать при нарушениях речи, о которых уже говорилось.
- Необходимо отслеживать динамику восстановления когнитивных функций, отмечать, например, что еще несколько дней назад пациент не мог совсем считать, а сегодня уже в пределах 10. В занятиях важна регулярность.
- На выходных нет специалиста, который будет заниматься с пациентом, тогда важно перехватить эту задачу и делегировать ее на персонал или даже можно провести занятие с родственником очно или по телефону.
От родственников зависит многое, ведь нейропсихолог занимается с пациентом в искусственной среде кабинета, а родственники способны погрузить пациента в привычный быт.
Организм после инсульта бросает все ресурсы на восстановление, поэтому пациенты часто бывают астенизированы, ослаблены, у них больше энергии уходит на выполнение повседневных задач, чем у здорового человека. Здесь нужно набраться терпения, в течение трех месяцев при благоприятном прогнозе после инсульта восстанавливается тот уровень психической энергии, который был присущ пациенту до катастрофы. Пациент становится более внимательным, астения постепенно уходит.